РЕЦЕПТЫ ИЗ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СОКА

Содержание
  1. Инструкция на русском
  2. Перегонка сидра на кальвадос и другие бренди
  3. Перегонка сидра на фруктовый бренди
  4. Степень сложности приготовления сидра в домашних условиях
  5. Как приготовить сидр из яблочного сока
  6. Другие варианты сидра
  7. Грушевый сидр
  8. Рецепт из сухофруктов
  9. Пряный горячий сидр
  10. Вишневый сидр
  11. Сидр из айвы
  12. Сидр безалкогольный
  13. Простые рецепты домашнего сидра
  14. Классический из яблок
  15. Из сока без сахара
  16. Газированного сидра
  17. Сухого сидра брют
  18. Яблочно-грушевый
  19. Яблочно-медовый
  20. Медовый длинный
  21. С добавлением винных дрожжей
  22. Из кислых яблок
  23. Из лесных яблок
  24. Рецепт по Брокгаузу и Эфрону
  25. Вишневый
  26. Кровь дракона
  27. Безалкогольный
  28. Подготовка
  29. Брожение
  30. Как сделать кальвадос из яблок?
  31. Яблочная брага для кальвадоса
  32. Кальвадос в домашних условиях из яблочного самогона
  33. Кальвадос в домашних условиях из яблочного сока
  34. Кальвадос из яблочного жмыха
  35. Кальвадос из концентрата яблочного сока
  36. Кальвадос из покупного яблочного сока
  37. Кальвадос из яблочного пюре
  38. Кальвадос из спирта и яблочного сока
  39. Простой яблочный сидр

Инструкция на русском

Инструкции
Справочник по блэк-рок сидру

  1. Промойте и продезинфицируйте все оборудование
  2. Снимите пластиковую крышку и мешок для дрожжей под ней. Отложите их в сторону.
  3. Поместите банку в горячую воду, чтобы смягчить содержимое.
  4. Растворите содержимое банки + 1 кг сахара в 2 литрах горячей воды. Затем добавьте 17 литров холодной воды. Тщательно перемешайте.
  5. Добавьте еще 2,5 литра горячей или холодной воды, чтобы поддерживать температуру в пределах 18–28 градусов по Цельсию. В результате у вас должно получиться 23 литра восстановленного сока.
  6. Распределите содержимое пакетика с дрожжами по поверхности жидкости, закройте крышку и поместите под ней гидрозатвор.
  7. Брожение начнется через 6-12 часов после добавления дрожжей. Необходимо поддерживать температуру брожения в пределах 18-28 градусов. Ферментация должна продолжаться до тех пор, пока удельный вес не достигнет 1,006 (примерно 1,5 единиц BRIX) или пока пузырьки не прекратятся.
  8. Брожение длится в среднем от 10 до 16 дней
  9. Если вы используете ограничитель брожения, добавьте его заранее, до удельного веса 1,010 (2,6 единиц BRIX)
  10. Для розлива приготовьте 30 бутылочек по 0,75 в каждой, простерилизуйте их и добавьте в каждую по ложке сахара. Если вы хотите сидр без газа, не добавляйте сахар на этом этапе.
  11. Закройте бутылки и дайте постоять не менее 5 недель. Через 5 недель вы можете попробовать, но с выдержкой до шести месяцев все станет только лучше.

Бутылки для настоя сидра из толстого стекла
Для вторичного брожения добавьте в сидр сахар
Сидр должен очистить
Пейте холодный домашний сидр из яблочного сока

Перегонка сидра на кальвадос и другие бренди

В мировой истории фруктовые дистилляты всегда занимали важное место в культуре разных стран. Наверняка многие знают Нормандию только по высадке на ее берега союзных войск во время Второй мировой войны и по местному бренди на основе сидра — кальвадосу. Кальвадос делают из яблочного сидра, иногда с добавлением грушевого сока в сусло. Некоторые производители используют только грушевый сидр для приготовления кальвадоса. Другой известный французский дистиллят — фруктовый бренди фрамбуаз («Eau-de-vie de framboises»), приготовленный из сброженного малинового сока. Вы также можете приготовить киршвассер, немецкий бренди из вишни, из концентрированных соков нашего ассортимента. Используя нижеприведенную технологию, предварительно приготовив сидр по инструкции первой части этого материала, можно получить качественный фруктовый бренди из любого фруктового сока!

Из-за более высокой цены на концентраты сока малины и вишни для увеличения выхода дистиллята его можно добавлять в сусло во время ферментации (примерно через 5-7 дней, когда интенсивное брожение утихнет), немного декстрозы, а не более 1-2 кг на 10 л. Категорически не советуем использовать обычный сахар — заметно ухудшаются органолептические свойства. Лучше не делать этого с яблочным и грушевым сидром.

Важные моменты превращения сидра в дистиллят:

  • Чтобы получить наиболее ароматный дистиллят, рекомендуется как можно дольше сбраживать сидр при минимально допустимой температуре. Здесь лучше всего подходят специальные сидровые дрожжи, которые безупречно работают в таких условиях. На родине кальвадоса, в Нормандии, сидр для его производства принято ферментировать в течение 6 месяцев.
  • Любые соединения серы, присутствующие в вашем сидре, будут концентрироваться во время дистилляции и придавать неприятный аромат, граничащий с запахом тухлых яиц. Поэтому от метабисульфита калия и других форм серы, которые используются для стерилизации сусла, придется отказаться. Лучше сосредоточиться на санитарии. Небольшое количество соединений серы, которые являются частью побочных продуктов брожения, легко удаляются из медных компонентов вашего перегонного куба.
  • Мы рекомендуем перегонять сидр в оборудовании, где пары спирта могут контактировать с медью. Во-первых, медь «связывает» соединения серы, оставляя их на своей поверхности в виде темных оксидов. Во-вторых, исследования отечественных и зарубежных ученых показали, что при первой перегонке фруктового сусла медь способствует образованию большего количества энантовых эфиров и других соединений, положительно влияющих на органолептические свойства дистиллятов.
  • Дистилляцию сидра можно производить на любом самогонном аппарате, но важно понимать, что наша цель — получить ароматный напиток. Поэтому следует отказаться от модулей, которые участвуют в укреплении спирта (рефлюксные конденсаторы, царь с РПН и т.д.). Также следует отказаться от сухой теплицы. Традиционно кальвадос и многие другие фруктовые спирты перегоняют в медных перегонных кубах.
  • Во время выдержки фруктовых дистиллятов в бочке (в том числе из-за свойств мембраны бочки — дубовая заклепка пропускает небольшое количество кислорода, но задерживает жидкости) происходят сложные биохимические процессы, в результате которых много компонентов голова и хвост фракции превращаются в сложные ароматические эфиры. Поэтому для напитков, которые вы планируете хранить в бочке, имеет смысл более деликатно отрезать «головы» и «хвосты» во время второй фракционной перегонки. Для того чтобы пить дистилляты в чистом виде и хранить их на дубовой стружке, измельчение продукта необходимо проводить как можно более полно.

Кальвадос на основе сидра, после дистилляции и выдержки на дубовой стружке средней и твердости.

Перегонка сидра на фруктовый бренди

Убедитесь, что вы используете двойную фракционную перегонку. Первую перегонку нужно провести как можно быстрее до 10% спирта по объему в жиклере (98-99 в паровой зоне) — дальше ехать нет смысла, так как в кубе остается очень мало спирта и много ресурсов тратится на его добычу. При первой перегонке, чтобы уменьшить количество изоамилового спирта в погоне (он имеет неприятный запах и очень токсичен), рекомендуется отбирать небольшое количество головных фракций, буквально на стадии стабильного течения дистиллята выход. Следовательно, полученный спирт-сырец (CC) должен иметь крепость около 30%.

Во время второй перегонки сначала необходимо удалить «головки»: 5% абсолютного спирта в CC или 1-1,5% от объема CC в кубе. Головные фракции нужно отбирать очень тщательно, так как они вносят существенный вклад в органолептические свойства напитка (цветочные и другие полутона). Питьевой дистиллят необходимо струей до 55-60% спирта (90-91 ° C в паровой зоне). Хвосты, иногда называемые «вторым спиртом», следует отбирать до 10% спирта в отливку и добавлять при следующей второй перегонке. Остальные «хвосты» при желании можно сжать до нуля и добавить на следующую первую перегонку или окольцовать. Результатом ваших усилий станет дистиллят с содержанием алкоголя около 70% с очень выразительным и приятным ароматом сырья. Его можно разбавить питьем, выдержать пару недель и попробовать. Но лучше его дубом облагородить.

Степень сложности приготовления сидра в домашних условиях

Одно из главных достоинств напитка — простота приготовления. Приготовить сидр легче, чем виноградное вино. Технология упрощена благодаря используемому сырью. Качество винограда влияет на конечный результат, а процесс брожения сусла часто бывает непредсказуемым.

новичкам проще приготовить сидр в домашних условиях, пошаговый рецепт которого включает совсем немного шагов. Нет необходимости вмешиваться в процесс брожения, хотя его нужно контролировать. Также необходимо заранее запастись техникой:

  • стеклянная тара для брожения — они должны быть большими и толстостенными, так как брожение сидра происходит чрезвычайно интенсивно;
  • гидрозатвор — его роль может сыграть обычная медицинская латексная перчатка, в которой протыкается один из пальцев;
  • шланг небольшого диаметра для слива готового напитка;
  • бутылки для хранения.


Стеклянная банка с гидрозатвором
Домашний сидр нужно готовить в помещении при комнатной температуре, для длительного брожения его нужно перенести в прохладное место. Стоит обратить внимание на соблюдение санитарных правил в процессе приготовления: использовать чистую рабочую одежду и обувь, мыть руки, вовремя убирать и утилизировать все отходы.

Самый простой способ приготовить обычный негазированный напиток, напоминающий фруктовое вино. Однако классический сидр славится своим игристым вином, которое хоть и не так ярко выражено, как шампанское, но также заметно. Слегка газированный сидр можно приготовить и в домашних условиях, но для этого потребуется ряд дополнительных манипуляций, поэтому технология усложняется.


Производство домашнего сидра

Как приготовить сидр из яблочного сока

Если предыдущий рецепт кажется слишком длинным, и вы хотите попробовать продукт собственного изобретения, я предлагаю вам начать делать вино, но остановиться на полпути. Если вы не ферментируете сок, вы получите только сидр. Легкий напиток, крепкий к 4-6 градусам. На все уйдет около 2-3 недель.


Поскольку метод быстрый, будем готовить в небольших количествах. Прекрасно подойдут трехлитровые банки.

1. Делаем сок из немытых яблок с помощью соковыжималки. Затем берем чистые сухие банки объемом 3 литра, всыпаем в каждую по 4 столовых ложки сахара, затем вливаем сок, наполняя их не выше крючков. Остальную часть банки нужно оставить для дрожжевой головки.

2. На шею надеваем медицинские перчатки, сделав проколы в каждом пальце. Оборачиваем резинку вокруг шеи или просто плотно стягиваем лентой, чтобы перчатки держались и не слетали. Дайте соку настояться в темном и теплом месте в течение 6 дней.

Примерно на третий день перчатки надуваются максимально, затем процесс брожения начнет замедляться и на 6 день перчатки спустятся, они полностью отвалятся. Если нет, придется подождать еще одной-другой лени.

3. В этом случае процедите сброженный сок через фильтр. Главное, не переворачивать банку вверх дном и не выливать все содержимое на марлю — на дно плывет осадок, он очень мелкий и просачивается сквозь марлю. Лучше оставить осадок в банке.

4. Освободившиеся банки вымыть, протереть изнутри, чтобы они высохли, всыпать по 4 столовые ложки сахара и влить отфильтрованный сок.

5. Снова наденьте перчатки и оставьте на день 4. Этого времени должно хватить для повторной обработки.

6. Когда перчатки будут сняты после повторной обработки, слейте вино с осадка. Берем длинную силиконовую трубку или капельницу, опускаем в банку, не доходя до дна на пару сантиметров, всасываем и переливаем жидкость в чистую банку. Если вы готовили в двух банках, должно хватить и одной трехлитровой.

Закрываем банку обычной пластиковой крышкой и оставляем еще на 4 дня, чтобы осадок снова выпал. Через 4 дня повторяем процедуру снятия с осадка.

7. А потом самое интересное. Сидр — это газированный напиток. Так что мы также обожгли наш домашний сидр. Правильно это называется карбонизацией.

Берем пластиковые бутылки и на дно насыпаем немного сахара из расчета 1 чайная ложка на бутылку 0,5 л. На литр соответственно 2 ч. Разлить по бутылкам наше яблочное вино, плотно закрыть крышками, взболтать и поставить в темное место еще на 4 дня.

За это время дрожжи, оставшиеся в вине, будут поглощать сахар и образовывать углекислый газ. Ей некуда будет деваться, газ останется в бутылке, а вино станет газированным. Это будет яблочный сидр.

Единственным недостатком этого рецепта является то, что бутылки необходимо хранить в холодильнике (чтобы процесс брожения остановился и не лопнул под давлением), и желательно использовать его в ближайшие 3 месяца. Слабоалкогольные напитки имеют тенденцию к кислому вкусу.

Яблоки для приготовления сидра
Нарезать яблоки и выжать сок
Оставьте горячий сок бродить
В спелый сидр можно добавить корицу и лимон

Другие варианты сидра

Домашние виноделы не ограничиваются только яблочным сидром. Подойдет любой фруктовый или ягодный сок, например, айвовый, грушевый, вишневый. Кроме того, в основной состав можно добавить другие ингредиенты: зелень, специи, цитрусовые, хмель. При этом технология остается неизменной.

Грушевый сидр

Домашний грушевый сидр — второй по популярности продукт. В странах Европы грушевый сидр называют перри. Ему подходят любые груши, чем слаще, тем лучше.

Точно так же в домашних условиях готовится напиток на основе яблок и груш. Пропорции в этом случае определяет сам винодел.

Продукты:

  • Груши — 15 кг;
  • Сахар: 50-100 грамм на литр сока.

Как приготовить грушевый сидр:

  1. У груш нарезать сердцевину с семенами, мякоть измельчить, сок отжать виноградным прессом.
  2. Слейте сок в большую банку, накройте марлей, оставьте греться на 2-3 дня. Перемешивать сок необходимо каждый день, чтобы он не скис.
  3. В сброженный сок добавьте сахар, для несладких груш 100 г на литр сока. Для сладких фруктов уменьшите количество сахара до 50 г. ! Напиток будет вкуснее, если вместо сахара использовать фруктозу или декстрозу.
  4. Надеть на горлышко банки резиновую перчатку, проткнув иглой 1-2 пальца. Дать настояться в теплом месте.
  5. Через 25-45 дней по окончании брожения перри слить с осадка.
  6. Перелейте вино в чистую бутылку. Оставить на 2-3 месяца для созревания и осветления с периодическим снятием с осадка.
  7. Влейте в стакан спелый грушевый сидр, дайте ему постоять 2-3 месяца.

Рецепт из сухофруктов

Для рецепта подойдет любой сухофрукт или смесь: яблоки, груши, сливы, изюм.

Компоненты:

  • Сухофрукты — 1 кг;
  • Сахарный песок — 3 кг;
  • Вода — 10 литров;
  • Винные дрожжи — 11 гр.

Инструкции:

  1. Сухофрукты выложить в кастрюлю, залить 5 л кипятка, настоять 1 час.
  2. Пока вареные сухофрукты остывают, сделайте сироп из оставшейся воды и сахара.
  3. Остывший бульон процедить, мякоть отжать, смешать с сиропом в бродильном сосуде.
  4. При температуре +25 градусов установите дрожжи, установите гидрозатвор.
  5. Через 30-45 дней сусло забродит, его нужно слить с осадка в чистую емкость.
  6. Дать напитку настояться 2–3 месяца при температуре + 10–15 ° С, не забывая стекать с осадка.
  7. Готовый сушеный яблочный сидр перелейте в стеклянную емкость.

Пряный горячий сидр

Этот напиток лучше всего готовить зимой и пить вечером с друзьями. Для рецепта понадобится уже готовый яблочный или грушевый сидр. Состав специй не окончательный и может быть изменен по вашему желанию. То же самое и с крепким алкоголем, коньяком можно заменить виски, бренди или ром.

Что вам нужно:

  • Сидр — 2 л;
  • Мед — 5 столовых ложек;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Корица — 2 шт.;
  • Гвоздики — 10 шт.;
  • Душистый перец — 5 шт.;
  • Коньяк — 200 мл.

пряный сидр
Как приготовить домашний яблочный сидр:

  1. Апельсин хорошо промыть, нарезать тонкими дольками.
  2. Мытое яблоко разрезать на две части, вынуть семенной ящик.
  3. Воткните бутоны гвоздики в мякоть яблока.
  4. Перелить сидр в кастрюлю, добавить мед, нагреть до 70 ° С, убавить пламя до минимума, не доводя жидкость до кипения.
  5. Добавьте дольки апельсина, дольки яблока и специи. Тушить 10 минут.
  6. Выключите нагрев, оставьте на 10 минут под крышкой.
  7. Бульон процедить через мелкое сито, влить коньяк.
  8. Разлить по чашкам, по желанию украсить взбитыми сливками.

Вишневый сидр

Вишневый сидр — отличный тоник, в газированном виде он напоминает бельгийский ламбик — вишневое пиво.

Состав:

  • Вишня свежая — 5 кг;
  • Вода — 3 литра;
  • Сахар — 800 гр.;
  • Винные дрожжи по инструкции.

вишневый сидр
Как приготовить вишневый сидр:

  1. Вишню перебрать, удалить мусор, промыть под проточной водой, удалить косточки.
  2. Мякоть растолочь в однородную массу. Переложить в эмалированную чашу с широкой горловиной.
  3. Влейте воду и добавьте 400 граммов сахара. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится.
  4. Установите винные дрожжи. Накройте посуду марлей. Оставьте на 2 дня.
  5. Слейте сброженный сок в емкость для брожения, отожмите туда жидкость из мезги.
  6. Добавьте оставшийся сахар, перемешайте и закройте герметичной крышкой.
  7. По окончании процесса брожения с помощью трубки вылейте вино из осадка в чистую посуду.
  8. Поставить в прохладное место для созревания на 3 месяца.
  9. Готовый вишневый сидр разлить по бутылкам.

Сидр из айвы

Ингредиенты, необходимые для рецепта:

  • Айва — 10 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 500 мл;
  • Лимонная кислота — 20 гр.

Подготовка:

  1. Чистую, но немытую айву разрезать на две половинки, удалить косточки.
  2. При помощи терки или мясорубки измельчите мякоть айвы. Выложить в кастрюлю.
  3. Сварите сироп из воды и 500 г сахара, после охлаждения соедините с айвой.
  4. Накройте сковороду марлей, поставьте на 2-3 дня для спаривания, не забывая помешивать 2-3 раза в день.
  5. Слить сок в ферментере, мякоть отжать. Добавьте лимонную кислоту и оставшийся сахар.
  6. Установите гидрозатвор, дождитесь окончания брожения примерно через 30-50 дней.
  7. Слить с отложений, перелить в чистую емкость для созревания 3-5 месяцев.
  8. В случае выпадения осадков слить в чистую емкость до полного осветления.
  9. Напиток можно разлить по бутылкам для хранения.

Сидр безалкогольный

Ингредиенты:

  • Яблочный сок — 1 литр;
  • Сахар коричневый — 3 столовые ложки;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Корица — 5 шт.;
  • Корень имбиря — 20 гр.;
  • Газированная вода — 1,5 литра;
  • Лед.

Как приготовить яблочный сидр:

  1. Вылить сок в кастрюлю, добавить очищенные дольки апельсина.
  2. Добавьте специи и сахар.
  3. Поставить на слабый огонь, тушить 30 минут. Тогда круто.
  4. Наполните большой стакан колотым льдом.
  5. Наполовину залейте холодной газированной водой.
  6. Добавить острый бульон, украсить палочкой корицы.

Простые рецепты домашнего сидра

Приготовить домашний яблочный сидр совсем несложно. Это фиксированный рецепт, который можно забыть. Для этого понадобится большая бутыль с широким горлышком, гидрозатвор, соковыжималка (либо соковыжималка, либо даже мясорубка), марля и чистые бутыли для готового продукта.

Классический из яблок

Для классического рецепта яблочного сидра вам понадобится 5 кг яблок и около 1 кг сахара. При необходимости количество ингредиентов можно увеличить в тех же пропорциях.

Итак, при первоначальном приготовлении мыть яблоки не нужно. Их достаточно протереть сухим полотенцем. Затем удалите черенки, стебли и листья. Разрезать на четвертинки. Сердцевину снимать не нужно.

  1. Для начала нужно измельчить сырье при помощи соковыжималки или мясорубки. Если у вас современная соковыжималка, в емкость нужно перелить и получившийся сок, и лепешку. Кстати, это отличный вариант вторичной переработки торта, даже если сок выпит. Однако в этом случае его необходимо разбавить водой и добавить в баллон сахар, лимонную кислоту и дрожжи.
    тот же оригинальный рецепт
  2. На каждый килограмм яблок добавьте в бутылку около 160 г сахара. Емкость необходимо заполнять не до краев, оставив около ¼ объема для брожения. Накройте шею марлей и оставьте в теплом темном месте на 3-4 дня. Не забывайте перемешивать содержимое 1-2 раза в день.
  3. По истечении положенного времени флакон с содержимым последний раз встряхиваем и фильтруем полученное. Оставшийся корж можно выжать, но без фанатизма. Теперь нам нужно поставить сидр на длительное брожение.
  4. Бутылки с налитым соком закупориваем гидрозатвором, конец которого опускаем в стакан с водой. Вместо гидрозатвора можно использовать перфорированную медицинскую перчатку. Поэтому будущий яблочный сидр должен постоять 40-60 дней в темном месте при комнатной температуре. Встряхивать его не нужно.
  5. Теперь нам нужно слить жидкость с осадка. Для этого баллон нужно поднять на высоту (табурет, стол, бордюр) и оставить там еще на день или два, чтобы поднятая нами подвеска снова осела на дно. Затем сливаем сидр с помощью трубки, нижний конец которой всасывается и опускается в чистую бутылку. Нет необходимости полностью опускать трубку до дна баллона. Не жадничайте, иначе придется отфильтровать весь сидр от «застрявшего осадка».
  6. При необходимости профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю.
  7. Для газирования добавьте 10 г сахара на литр сидра в каждую бутылку и плотно закройте. В таком виде напиток должен постоять несколько недель, чтобы образовалось приятное «бульканье», как в шампанском.

Вот и все, яблочный сидр готов и его можно пить.

Из сока без сахара

Если вы сделаете напиток без сахара, вы получите сухое, прозрачное яблочное вино, практически не содержащее осадка. Если вы решили сделать это с соком (без жмыха), имейте в виду, что сок должен быть домашним, а не покупным.

Сок из магазина имеет совершенно непредсказуемый состав, поэтому забродить самостоятельно, без дополнительных дрожжей, вряд ли получится.

обычный сок сидр

Пошаговая технология изготовления яблочного сидра из сока заключается в следующем.

  1. Свежевыжатый сок нужно оставить как минимум на один день.
  2. Затем перелейте в чистую емкость, закройте гидрозатвором и храните не менее 40 дней. Внизу появится осадок.
  3. Снимаем с осадка, при необходимости процеживаем.
  4. Перелить в чистую емкость и через 3-4 дня наш сидр будет готов.

Однако без добавления сахара яблочный сидр будет сухим и негазированным. Будет похоже на хорошее сухое вино.

Газированного сидра

Если вы будете следовать традиционному рецепту, описанному выше, то у вас будет только газированный яблочный сидр. Пузырьки газа появляются на завершающем этапе хранения, когда мы добавляем 10 г сахара на литр напитка и плотно закрываем его в чистые бутылки.

газированная версия яблочного напитка

Небольшое количество сахара возобновляет ферментацию, выделяя углекислый газ, а плотно закрытая крышка предотвращает утечку газа. Вуаля, вот ваше натуральное фруктовое шампанское!

Сухого сидра брют

Сухой сидр всегда популярен у представительниц слабого пола. Во-первых, в нем очень мало алкоголя, а во-вторых, брют — наименее калорийный из всех алкогольных напитков.

Чтобы получить брют, добавьте как можно меньше сахара и дождитесь завершения брожения. Затем сахар превращается в спирт, яблочный сидр приобретает характерный кисловатый вкус с легкой горчинкой.

вариация брют-сидра

Важно! Если вы используете кислые яблоки для приготовления яблочного сидра, вам все равно нужно добавить немного больше сахара. Если сорт сладкий, можно будет обойтись минимальным заявленным количеством, чтобы сок забродил.

Яблочно-грушевый

Для приготовления яблочного и грушевого сидра в качестве сырья нужно брать яблоки и груши в соотношении 1: 1. Тогда действуйте по описанной выше схеме и у вас все получится!

Однако опытные производители рекомендуют пойти еще дальше в своих исследованиях. Чтобы сидр получился идеально сбалансированным по вкусу и аромату, необходимо брать не только фрукты, но и разной степени сладости, причем в определенных пропорциях.

Добавьте груши в яблочный сидр

Золотым стандартом в этом случае будет 40% сладкого, 40% горького и 20% кислоты.

Он также подходит для грушевого сидра. Получается, что груши и яблоки нужно брать не 1: 1, а ориентируясь на их вкусовые качества и степень спелости.

Яблочно-медовый

Медовый яблочный сидр — это не только ароматный напиток, но и 100% натуральный. Конечно, это будет стоить немного дороже и дольше готовиться, чем сахар, но почему бы не попробовать?

Медовый длинный

Итак, рецепт с пропорциями для тех же 5 кг яблок, которые мы использовали в классическом варианте:

  • яблоки — 5 кг;
  • мед — 1 кг;
  • вода — 4 л.

Помните, что яблоки не нужно мыть, и мы не используем дополнительные дрожжи.

  1. Очищаем яблоки, удаляем плодоножки, гниль и листья. Перетираем сырье.
  2. Разводим 1/3 меда на 1/3 воды. Полить яблоки и поставить под гнет на месяц.
  3. Через месяц слейте сидр с осадка и перелейте его в чистую бутылку. Снова полить торт смесью меда и воды. Мы терпим. Фильтрация.
    Вариант рецепта меда
  4. Последний раз заливаем торт раствором меда в воде. Мы терпим. Фильтрация.
  5. Объединяем все три порции. Держим в теплом и темном месте минимум месяц, а лучше больше.
  6. Перед употреблением процедите яблочный медовый сидр.

С добавлением винных дрожжей

Если вы взяли яблоки из магазина, а их поверхность обработана воском и глицерином, то без мытья не обойтись. В этом случае для приготовления сидра необходимо около 1 грамма винных дрожжей на литр сока.

  1. Яблоки измельчить и посыпать сахаром из расчета 100 граммов на каждый килограмм растительного материала. Едем бродить 3 дня.
  2. Выжимаем сок, переливаем в большую бутылку, наполняя примерно на объема. Добавляем дрожжи и сахар (150 г на литр сока). Закрываем гидрозатвором. Даем настояться 40-60 дней.
  3. Сливаем с осадка, процеживаем, разливаем по бутылкам, оставляем на месяц.

Альтернативный метод практически ничем не отличается от классического, за исключением необходимости покупки винных дрожжей. Однако сторонники всего естественного могут вздохнуть с облегчением.

Версия на дрожжах для вина и сидра

Дорогие промышленные винные дрожжи легко заменить изюмом или сушеным виноградом. 150 грамм хватит на 5 кг яблок.

Важно! Изюм нельзя обрабатывать глицерином или другими средствами, удерживающими влагу. Внешне это видно по характерному блеску. Настоящий тусклый вяленый изюм с беловатым налетом.

Из кислых яблок

Сидр — такой неприхотливый и универсальный напиток, что его можно приготовить из любого яблока, даже паданки. А она, в свою очередь, часто кислая. Чтобы это нейтрализовать, рекомендуется разбавить сок водой перед тем, как закрыть емкость гидрозатвором для брожения.

Добавляем воду в количестве, не превышающем 100 мл на литр сока. Если вы добавите больше, сидр станет водянистым и без запаха.

Куда поставить кислые яблоки

Но это того не стоит из-за чрезмерного количества сахара. Во-первых, это повысит сорт, во-вторых, брожение может вообще прекратиться. Сахар — отличный консервант, который в больших количествах предотвращает брожение и кислотность. Помните, сколько можно хранить тертые ягоды с сахаром или сгущенкой?

Из лесных яблок

Дикий яблочный сидр не очень сладкий, однако его неоспоримое преимущество — в цене. В 99 случаях из 100 мы получаем лесные яблоки совершенно бесплатно, не считая затрат на их сбор.

Небольшое количество сахара в яблоках означает, что сырье не ферментируется само по себе, поэтому вам нужно начать процесс с какого-то катализатора. Опытные дистилляторы используют для этого сушеный изюм или яблоки (обычная сушка для компота или извода). Они разливаются по бутылкам на этапе ферментации под гидрозатвором, который длится не менее 40 дней.

Дикие яблоки тоже отлично подходят для напитка

В остальном рецепт аналогичен классическому, о котором мы рассказывали в начале статьи.

Кстати, ретивые хозяева говорят, что жмых, оставшийся после первого брожения, можно снова и снова заливать водой с сахаром и еще раз пытаться настоять.

Рецепт по Брокгаузу и Эфрону

Мы уже видели, что яблочный сидр популярен во многих странах Европы, но был известен и в России. И надолго. Знаменитый «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» упоминает об этом, ссылаясь на оригинальный рецепт 19 века.

Согласно рецепту, для вкусного и ароматного сидра необходимо было взять 2 части сладких фруктов и 1 часть сладких фруктов. Если вы хотите, чтобы напиток пережил зиму и вообще оставался надолго, берут обратные пропорции: 1 часть сладких яблок, 2 части кислых яблок.

Рецепт старого сидра по словарю

И наши предки тоже отмечали такие тонкости: яблоки желательно брать одновременно созревающих сортов.

Вишневый

Как вы уже поняли, сидр делают не только из яблок. Не возбраняется добавлять ароматные фрукты и ягоды. Главное, чтобы они поддерживали брожение (они не очень кислые) и не были ядовитыми.

Для этого отлично подходит вишня, главное удалить с нее все косточки, чтобы не отравиться цианистым водородом.

Интересная вариация с вишней

Самый интересный рецепт яблочного сидра с вишней даже получил свое уникальное название.

Кровь дракона

Это оригинальный рецепт, который отличается крепостью и насыщенным алым цветом. Для достижения желаемого оттенка сидр готовят не исключительно из яблок, а в сырье добавляют вишню. Много вишни, в соотношении почти 1: 1 с яблоками.

Для этого можно взять любую вишню, даже небольшую кислую дичь.

Оригинальный рецепт с большим количеством вишни

Настаиваем сидр по стандартной схеме, герметично закрывая бутылки с готовым продуктом для создания эффекта «шампанского».

Чтобы сидр был еще оригинальнее, можно добавить крепкий алкоголь — коньяк или темный ром. Так что «Кровь дракона» будет на 100% верна своему названию.

Безалкогольный

Безалкогольный яблочный сидр — тоже не совсем сидр. По способу приготовления он скорее напоминает подделку или извар. Но для случаев, когда необходимо воздержаться от употребления алкоголя, этот напиток вполне подойдет.

Итак, для самого быстрого безалкогольного сидра нам понадобится:

  • яблоки;
  • газированная минеральная вода с нейтральным вкусом;
  • мед или сахар;
  • специи — корица, звездчатый анис, гвоздика, ваниль.

безалкогольный рецепт для тех, кому не нужна степень

Отжать из яблок сок, дать ему отдохнуть и процедить. Затем подогреваем сок на плите, предварительно бросив специи в кастрюлю. Готовить смесь не нужно! Добавить мед или сахар, остудить, снова процедить.

Перед подачей разбавить газированной минеральной водой для получения эффекта «шампанского». Готовый!

Подготовка

Дезинфекция

важно заранее выбрать емкость и продезинфицировать ее непосредственно перед приготовлением напитка. Есть хороший способ: обработать кипятком, затем чайную ложку йода развести в стакане теплой водой. Промойте банку этой жидкостью. Для приготовления сидра вам понадобится несколько емкостей. Итак, на начальном этапе это будет обычная 3-литровая стеклянная банка, на второстепенном — пластиковая тара объемом 5-6 литров, на последнем этапе — любая бутылка с пробкой.

Ловушка для запахов

Купленный уловитель запаха промыть водой с содой и обработать кипятком. Вы также можете использовать этот метод: натянуть стерильную резиновую медицинскую перчатку на горлышко флакона, обмотав стык изолентой. Проколите один из пальцев иглой несколько раз.

Ежегодно многие дачники просто не знают, что делать с обильным урожаем яблок — они их обрабатывают, раздают друзьям, а иногда и компостируют. Попробуйте приготовить из него вкусный и полезный сидр.

Брожение

Брожение началось примерно на третий или четвертый день. Активная фаза длилась недолго и закончилась буквально за пару дней.

Я решил оставить емкость под гидрозатвором еще на неделю или две.

Больше ничего интересного не произошло, брожение все еще остановлено, уровень остаточного сахара на поплавке не опустился ниже 4 BRIX.

Уровень алкоголя был соответствующий, еле ощутимый.

Через неделю заметила появление плесени на поверхности. Решил пастеризовать.

Как сделать кальвадос из яблок?

Как правило, кальвадос готовят из яблок разных сортов, выбирая в ассортименте кисло-сладкие, сладкие и ароматные образцы.

  1. Яблочное сырье измельчают в блендере или пропускают через соковыжималку.
  2. Яблочная основа используется без добавок или подслащена инвертным сахаром.
  3. Дрожжи добавляют в сусло исключительно вина проверенного качества или, в идеале, обходятся без культур диких дрожжей, содержащихся на поверхности немытых яблок.
  4. Емкость с суслом помещается под бродильную заглушку.
  5. Полученную спиртовую основу дважды перегоняют в дистилляторе.
  6. Приготовление яблочного кальвадоса завершается выдержкой спирта в дубовых бочках или настаивается на дубовой стружке не менее трех месяцев.

Яблочная брага для кальвадоса

Правильный рецепт яблочного пюре для кальвадоса — необходимая основа для получения изысканного, качественного домашнего спирта. Важно использовать только спелые яблоки без повреждений, вмятин, темных пятен и поврежденных участков, чтобы не испортить конечный результат нежелательными ароматными нотками.

Ингредиенты:

  • яблоки разных сортов — 3 ведра;
  • белые винные дрожжи — 10 г;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 12 литров.

Подготовка

  1. Яблоки раздавлены.
  2. Добавьте воду и инвертный сахар.
  3. Дрожжи замачивают в теплой воде на 15 минут, смешивают с яблочной основой.
  4. Сусло переливают в резервуар для брожения и оставляют под гидрозатвором до завершения брожения.
  5. Получите яблочный кальвадос в домашних условиях путем двойной перегонки сусла.

Кальвадос в домашних условиях из яблочного самогона

Рецепт кальвадоса из яблочного пюре прост и его можно приготовить несколькими способами. Спиртовую основу с градацией 70-80 градусов разводят до 40-45 градусов и настаивают в герметично закрытой бочке из натурального дуба или просто в банке, добавив дубовую стружку.

Ингредиенты:

  • яблочный самогон — 1 л;
  • дубовая стружка — 50 г.

Подготовка

  1. Дубовая стружка заливается кипятком на 15 минут, моется, сушится и сушится в духовке.
  2. Сухие колышки кладут в банку и заливают яблочным самогоном.
  3. Оставить емкость в темном месте минимум на 3 месяца.
  4. Домашний яблочный кальвадос фильтруют и разливают по бутылкам для хранения.

Кальвадос в домашних условиях из яблочного сока

Идеальный вариант для приготовления изысканных спиртных напитков — кальвадос собственного отжима из свежих яблок различных сортов. Для получения фреша удобно использовать современную соковыжималку, но подойдет и пресс, с помощью которого яблоки прессуют, растирают в пюре, упаковывают в тканевый пакет, получая не менее натуральный напиток.

Ингредиенты:

  • свежий яблочный сок — 25 литров и 1 стакан;
  • винные дрожжи — 10 г.

Подготовка

  1. Из свежих сладких яблок выжимается необходимое количество сока.
  2. Смешать стакан сока и воды, растворить в смеси дрожжи, оставить на 30 минут.
  3. Смешайте дрожжевую смесь с соком, перелейте в емкость для брожения, оставьте под гидрозатвором на месяц.
  4. Яблочный сидр дважды перегоняется.
  5. Дистиллят разбавляют до нужной крепости и настаивают на дубовой стружке или в дубовых бочках.
  6. По готовности яблочный кальвадос в домашних условиях процеживают и разливают по бутылкам.

Кальвадос из яблочного жмыха

Яблочный кальвадос, приготовленный в домашних условиях из торта, оставшегося после получения сока, несколько уступает оригинальному классическому яблочному алкоголю, но имеет очень достойные свойства. При этом для свежего сока важно не использовать некачественные фрукты или образцы с вмятинами и повреждениями.

Ингредиенты:

  • яблочный пирог — 10 кг;
  • вода — 22 литра;
  • сахар — 2 кг;
  • винные дрожжи — 15 г;
  • дубовая стружка.

Подготовка

  1. Дрожжи замачивают в порции теплой воды на 20 минут.
  2. Смешайте пирог, разрыхлитель и остальную горячую воду.
  3. Добавьте инвертный сахар.
  4. Оставьте сусло под гидрозатвором до конца брожения.
  5. Яблочная основа перегоняется, а дистиллят настаивается на дубовой стружке.
  6. По готовности яблочный пирог Кальвадос доводят до желаемой крепости и разливают по бутылкам для выдержки и хранения.

Кальвадос из концентрата яблочного сока

Кальвадос получают элементарным способом из яблочного концентрата. Такой вариант получения спирта возможен в любое время года, когда нет возможности использовать свежие фрукты в качестве сырья. Дрожжи должны быть белым вином или фруктами, предварительно растворенными в разбавленном концентрате сока.

Ингредиенты:

  • концентрированный сок — 4 кг;
  • вода — 20 литров;
  • дрожжи фруктовые — 15 г;
  • дубовая стружка.

Подготовка

  1. Сок разбавляют теплой водой.
  2. Дрожжи залить 130 мл сока, настаивать 15 минут.
  3. Смешать разбавленный сок, дрожжи, оставить до конца брожения под гидрозатвором.
  4. Сусло дважды перегоняется.
  5. Дистиллят развести до 63 градусов, всыпать стружку, дать настояться.
  6. Спирт разводят до нужной крепости, разливают по бутылкам.

Кальвадос из покупного яблочного сока

Кальвадос из яблок в домашних условиях — это рецепт, который можно приготовить из коммерческого сока, если он натуральный и качественный. Окончательный букет напитка будет достойным при использовании винных дрожжей, качество которых не вызывает сомнений. Если есть дубовая бочка, желательно, чтобы внутри был яблочный дистиллят.

Ингредиенты:

  • яблочный сок — 20 л;
  • винные дрожжи — 10 г.

Подготовка

  1. Дрожжи смешивают со стаканом сока, оставляют на огне на 30 минут.
  2. Закваску выливают в нагретый до 30 градусов сок, оставляют в бродильном чане под гидрозатвором до завершения брожения.
  3. Дистиллят декантируют в дубовую бочку не менее шести месяцев, после чего разбавляют до нужного содержания алкоголя, разливают по бутылкам и отправляют в прохладное место для выдержки и хранения.

Кальвадос из яблочного пюре

Из яблок, которые в основном мясистые, рассыпчатые с песчаной мякотью, их получают из пюре. Получить чистый сок из таких фруктов сложно, поэтому лучше всего подойдет фруктовое пюре. Для этого удобно использовать блендер или другой удобный прибор — кухонный комбайн, мясорубку, мясорубку.

Ингредиенты:

  • яблочный соус — 20 кг;
  • вода — 10 литров;
  • инвертный сахар — 1 кг;
  • винные дрожжи — 15 г.

Подготовка

  1. Пюре смешивают с теплой водой, разводят сахар и дрожжи в порции жидкости.
  2. Смесь переливается в бродильный чан, устанавливается гидрозатвор.
  3. Оставить емкость с содержимым до конца брожения.
  4. Дважды перегоняли сусло через куб.
  5. Полученный яблочный дистиллят помещают в дубовую емкость или в банку с дубовой стружкой на 3-6 месяцев.
  6. Приготовленное яблочное пюре кальвадос разливают в домашних условиях.

Кальвадос из спирта и яблочного сока

Яблочный кальвадос для ленивых виноделов и тех, кто не хочет возиться с яблочным пюре, можно приготовить из фруктового сока и чистого алкоголя. Конечная крепость напитка может быть на уровне 40-50 градусов. Пропорции, представленные в этом разделе, основаны на минимальном сопротивлении 40 градусов.

Ингредиенты:

  • яблочный сок — 150 мл;
  • вода — 150 мл;
  • спирт — 210 мл;
  • дубовая стружка — 2-3 шт

Подготовка

  1. Яблочный сок разводится водой и смешивается со спиртом.
  2. Дубовую стружку добавляют в спиртовую основу и оставляют на 3-6 месяцев.
  3. Напиток процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте.

Простой яблочный сидр

Ингредиенты

  1. Спелые яблоки — 10 кг
  2. Сахар — 1,5 кг

Способ приготовления

  1. Немытые яблоки (лучше брать с дачи) протрите сухим полотенцем, срежьте гнилые части, удалите хвосты и измельчите вместе с кожицей и костями с помощью блендера или мясорубки.
  2. Переливаем яблочное пюре в стерильную емкость для брожения, масса должна заполнять емкость не более чем на 3/4 объема.
  3. Затем добавить сахарный песок (из расчета 150 г на 1 кг яблок) и хорошо перемешать.
  4. Накройте шею марлей и оставьте на 3-4 дня в темном помещении при комнатной температуре. Ежедневно перемешивайте содержимое емкости.
  5. Как только появятся первые признаки брожения (шипение, обильная пена и кислый запах), процеживаем сусло через марлю и хорошо отжимаем жмых.
  6. Полученную жидкость перелейте в чистую емкость и установите гидрозатвор.
  7. Переносим емкость в темное помещение с температурой 18-27 градусов на 1,5-2 месяца. По окончании брожения напиток загорится и на дне появится осадок.
  8. Затем осторожно слейте напиток через трубку и пропустите через марлевый фильтр.
  9. Разлейте яблочный сидр в стеклянные бутылки и оставьте на 3-4 месяца в прохладном темном помещении для созревания.





фото яблочного сидра на соке без сахара
виды замков для вина, сусла и пива



фото домашнего яблочного сидра

Источники:

  • https://SadDa.ru/vina/sidr-iz-koncentrirovannogo-soka-recept.html
  • https://www.mirbeer.ru/articles/vinodelie/sidr-kalvados/
  • https://naturlich-restoran.ru/salat/sidr-iz-yablok.html
  • https://boozers.ru/yablochnyj-sidr.html
  • https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/14-vkusnyh-i-prostejshih-reczeptov-domashnego-yablochnogo-sidra.html
  • https://25school.ru/pivo/kak-karbonizirovat-sidr.html
  • https://gotovooo.ru/salat/sidr-v-domashnih-usloviyah.html
Оцените статью
Блог о вине